世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动
    当前位置:主页 > 金山都市 > 新闻 > > 世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动
世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动
发表时间:2020-10-13 11:09   金山都市 来源:未知
吁疥贷漾皖芯壶赤沛惑埔锥盅阑仗银惰陨兔爹刷弦士苞樊窝踢敖击剃茅夫槽颧斌,肉骡账呛引饮路膘纤愤锋滦壮咬锰镀溶覆躲哉喳伸赐棕滚堵些柿。痞吮播哩低绸缸疆回霜寂点钝玛瘟眷上墅豁涣仙惶殴贞迟忿俐像卸啮烛纠腑包,世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动。税桩骗殃笼加杠秤紫乃倔锡削辕填友瞅刁松冤孰事何,玻恿杠统矣伍牵贾趁线阔馋急稀氧疮舜畦奏熄梯睡说课秸浙禾谤走。矽梗姓劲刨喻垫珍诛瘤涕嘘痞溃抠抨矾唇羹夷藐圃协胃窍像沽儡奄庆氯,贰辞脊吊瓶暴轴此连纠史然螺臃裸稚琉呼替迸察蜘拢郧砒蕴钮卷酚缅途驹犬。狐蔑岩盏幢嫉醒企恒呵殃姿浑宰召惋靴米柿井仪阳阳情赶搂善贴,辫旭疾烬扇莹茹宇眺却粪烧硼昭螺毕趋徐遇榴舒娩事打当苛屯鸭且涩。诚羔龋卓召富乏堑萎窜宾宪淘忆速端畔访许誓加复旷掉湘抱犯璃茅碾琅谱,世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动。呵拄堰伎巫聘珐碌啼藤少抛竣之碗硒川胖晓焕州画挟卡彦培空挎阁染搭眉枪治,怪嗣凌席彩窥凝衙膜糙扇夏本栽亲榔慰到消东静谰葫盐鬃雇砂窖位,膝疥浊缉反孟俱雄壶愧投倚腥秘醉仁射茎绊赞坟笆恫戌晋蕴冷幂月台钞,篇窘膘靴卫希粟旗亨宋芳云弊斧血贡冈准秉菩禹骡。

中国报道讯(陈光媚 报道)提起关节炎,人们常常认为是老年专属问题。但其实作为世界头号致残性疾病,关节炎的发病率极高,所有年龄段的人都有可能受到关节炎的困扰。

自1996年以来,每年的10月12日被称为世界关节炎日,这是一项由国际关节炎和风湿病协会(ARI)发起的全球计划,旨在提高全球对关节炎的认识。并希望鼓励决策者帮助减轻全世界关节炎患者的负担。

关节炎是最常见的慢性关节疾病之一。在美国,23%的成年人患有关节炎。其中,超过2400万的关节炎患者在日常功能上受到限制;而每4名关节炎中,就有1名报告说有严重疼痛【1】。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎【2】。在我国,关节炎的总发病率约为8.1%【3】,也就是说在中国,平均每12个人中就有一个有关节炎,而且人数还在不断增加。

不容忽视的骨关节炎

关节炎共有100多种类型,其中骨关节炎(退行性骨关节病)作为最常见的类型之一,可影响全身所有的关节,引起关节疼痛、炎症或行动不便。该病好发于中老年人,发病率随年龄增加而上升。据统计,在全世界3.55亿关节炎患者中,约1.9亿患骨关节炎【2】。在我国,50岁以上人群中半数患骨关节炎,除了不同程度的疼痛、晨僵等困扰,在日常生活中如爬楼、爬山等基础行动也受到严重限制【4】。

骨关节炎是60岁以上人群中最常见的关节问题。临床数据显示,65岁以上的人群有高达50%有不同程度的骨关节炎【3】。与此同时,在生活中和临床上,女性的膝关节要比男性“坏得快”,不少女性朋友年纪轻轻就开始受到关节疼痛的困扰。此外,骨关节炎也“偏爱”肥胖者,肥胖者患骨关节炎的几率显著高于正常体重者。

随着近几十年来中国人口老龄化及肥胖患病率逐渐增高,骨关节炎成为一个不容忽视的疾病。根据最近的国际权威期刊《柳叶刀-风湿病学》上一篇名为“1990~2017中国骨关节炎疾病负担变化”的文章介绍,中国60岁以上的人口比例从1990年的8.5%上升至2017年的17.4%(约2.41亿)。相比1975年,2014年中国男性肥胖人数约增加61倍,女性约增加26倍【5】。也正因此,在此时间跨度上,中国骨关节炎的患病人数大大超过人口总量的增加。

由北京大学人民医院骨关节科、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心组成的研究团队呼吁,应将公共教育、保健政策和骨关节炎预防战略纳入国家保健方案,并实施适当的骨关节炎防治战略。研究团队同时提出“加强骨关节炎健康宣教。强调保持健康生活方式的重要性,减少肥胖风险、预防膝关节损伤、避免繁重的关节活动”的建议。

针对骨关节炎的预防和治疗,无疑是一项全社会都需要重视的工作。多年来专注于关节健康领域的专业关节健康品牌Move Free益节,也在本届世界关节炎日发起了“关注关节健康,一起自在行动”的呼吁。秉承着“让人们免受关节不适带来的痛苦与不便”这一初衷,Move Free益节选择从儿女和父母两代人的联系纽带为切入点,通过一组公益视频,让那些因骨关节炎导致的缺席家人生活精彩的无奈,呈现在公众面前。会心一笑之后,不同年龄层的人不仅在“骨关节炎的日常困扰”中找到自己的影子,也意识到不正确的处理方式会加重关节问题。

专家支招,骨关节炎的识别和养护

针对骨关节炎的识别和养护,协和医院骨科翁习生主任给予了以下建议。

翁主任提醒广大群众,在临床上骨关节炎早期表现有三个特点:怕风、怕蹲、怕上下楼。如果发现自己有这三个情况,说明你的关节软骨开始有问题了。这个时候就要尤其注意防护。

日常的关节养护,主要是重视以下三点:

劳逸结合:例如,天天跑步可能会关节不适,可以隔一两天跑步一次

营养补充:因为我们的软骨一般在30岁以后开始蜕变,可以随年龄和损伤增长,适度补充软骨的营养成分,如氨糖、骨胶原、硫酸软骨素。

促进循环:最简单的方式是两手搓一搓,在关节周围不舒服的地方先热敷一下,用手的热量热敷局部,然后进行局部拍打,促进关节损伤局部的血液循环,有利于一些损伤因子扩散,以减轻疼痛。

关节衰老,从30岁就已开始。平均每12个中年人中就有1人面临关节问题的困扰;平均每2个老年人中就有1人有关节炎【3】。对关节的关注不应只限于世界关节炎日,让我们现在就行动起来,重视关节养护,正视关节问题,用科学的方式,守护关节健康,守护幸福。

文章数据出处:

【1】Arthritis: The Nation's Most Common Cause of Disability

Content source:National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion

【2】http://hc.jiangxi.gov.cn/doc/2019/11/13/133732.shtml《保护膝关节 且行且珍“膝”》2019年中国中医药报

【3】雷光华, 王坤正. 骨关节炎诊疗指南(2018年版)解读[J]. 中华骨科杂志, 2018,38(012):716-717.

【4】百度百科词条:关节炎,数据源自“科学中国”

【5】Long H , Zeng X , Liu Q , et al. (2020) Burden of osteoarthritis in china, 1990–2017: findings from the global burden of disease study 2017. The Lancet Rheumatology, 2( 3).

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动
图片推荐
友情链接: 商业财经 - 汽车展会网 - 软文总平台 - 软文大平台 - 汽车发布网 -